Основные политические риски 2018: отношения между США и Ираном

//

Развитие отношений между США и Ираном, или, вернее, нарастание конфронтации, является очевидным очагом геополитической напряженности. Об этом идет речь в материале Eurasia Group, регулярно публикующей годовые прогнозы мировых политических рисков. Согласно ранжированию рисков на 2018 год отношения США-Иран находятся у авторов прогноза на 5-м месте.

У Трампа, как выражаются авторы, «пунктик» на Иране. Прав Трамп или не прав, но он рассматривает страну как корень мирового зла. Ожидается, что в этом году противостояние Иран-США будет источником широких геополитических и рыночных рисков. Сделка по иранской ядерной программе может как пережить 2018 год, так и нет. Если нет — то регион ждет настоящий кризис.

Напряженность

США планируют использовать всестороннюю стратегию противодействия иранскому влиянию в регионе и его ядерным амбициям. Это означает оказание существенной поддержки Саудовской Аравии, а также более активное усилия против Ирана в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене. Штаты будут более часто применять санкции в ответ на запуски Ираном баллистических ракет, нарушения прав человека и предполагаемую (властями США, прим. Беобаб) поддержку терроризма. А публичная поддержка Трампом оппозиционных выступлений еще более усилит напряженность.

Иран будет оказывать сопротивление. Например, создавая напряженные ситуации и угрожая американским военным кораблям в регионе. Это может спровоцировать эскалацию. Опосредованные конфликты (в которых стороны не участвуют напрямую между собой) могут привести к гибели как иранских, так и американских военных, расположенных в регионах этих конфликтов. Саудовская Аравия и ее крон-принц, не боящийся рисковать, могут воспринимать поддержку США как зеленый свет в действиях против Ирана. Это может создать впечатление вседозволенности. Напряженные саудо-иранские отношения несут риск взаимных кибератак и создают вызовы для инвесторов в экономики обеих этих стран.

Ядерная сделка

Ситуация постоянной напряженности достаточно удручает. Но, что еще больше удручает, так это возможные последствия отмены ядерной сделки.

В случае срыва иранской сделки регион ждет новая и опасная геополитическая динамика

Пока все складывается так, что сделка с трудом, но продолжить действовать. Воинственная риторика Трампа скорее всего смягчится. Евросоюз будет противостоять американскому президенту в его стремлении «исправить» сделку. Иран будет стремиться ее сохранить, т.к. получает от нее существенные финансовые выгоды.

Несмотря на сказанное выше, в 2018 году ядерная сделка может быть сорвана. И наиболее вероятной причиной может быть отказ Ирана от нее. Этот вариант будет развиваться не быстро. Иран будет обвинять США и пытаться удерживать на своей стороне европейские страны. Но, Тегеран согласился на на сделку по финансовым соображениям, чтобы оживить экономику и создать рабочие места. Если будет принято единогласное решение изменить сделку, или введены новые американские санкции, или обострится риторика со стороны США, то инвестиционный климат в стране ухудшится. Это отпугнет прямые иностранные инвестиции. Иранская элита под давлением сторонников жесткой линии может решить, что соглашение по ядерной программе больше не в интересах страны.

Остается также возможность, хотя и менее вероятная, что конец сделке положит Трамп. В любой момент президент может отойти от политики ослабления санкций, что убьет сделку. Президент станет еще более непредсказуем после объявления результатов расследования Мюллера (в отношении российского вмешательства, прим. Беобаб). Находясь под огромным прессингом внутри страны, Трамп может решить нанести удар по иранской сделке.

Возможные последствия

Нажмите на диаграмму для просмотра

В случае срыва иранской сделки регион ждет новая и опасная геополитическая динамика. Возможны два сценария. Наиболее вероятно, что возобновление жестких американских санкций в отношении Ирана приведет заставит европейские и японские компании покинуть страну. Иранскую нефть перестанут покупать импортеры из стран Евросоюза, Южной Кореи и Японии. Но, не импортеры Китая и Индии. Если Иран предложит этим покупателям хорошую скидку, то 300 тыс. баррелей в день рынок скорее всего не досчитается. Ядерная программа страны получит новый импульс. Будут распечатаны центрифуги, которые сейчас законсервированы, возобновлены широкомасштабные исследования и разработка более продвинутых моделей. Угроза американских или израильских ударов вновь будет витать над регионом, вызывая рост нефтяных цен.

По менее вероятному сценарию Евросоюз, Россия и Китай подпишут новое соглашение с Ираном. Трамп не будет делать резких шагов и не будет вводить новые санкции, сохраняя трансатлантические связи. Несмотря на то, что инвестиционная активность сократится, компании, уже находящиеся в Иране, не покинут страну, и к ним со временем присоединятся другие. Европейские и азиатские нефтеимпортеры будут продолжать закупать иранскую нефть. Иран будет выполнять условия нового соглашения. Геополитические последствия такого сценария менее значимы. В тоже время, напряженность в отношениях между США и Ираном будет воздействовать на  региональную геополитику. А озабоченность по поводу возможного ужесточения санкций со стороны администрации Трампа будет омрачать настроение иностранных инвесторов Ирана.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Предыдущая публикация

Основные политические риски 2018. Риск 4 — Мексика

Следующая публикация

Драма в Восточном экспрессе

Последние публикации в рубрике: Актуальные темы