Мир G-Zero

Мир G-Zero

Информация из Wikipedia, свободной энциклопедии. Ссылка: оригинальная статья (англ.)

Термин «Мир G-Zero» является производной от ситуации возникающего вакуума власти в международной политике, который появился с закатом западного влияния в мире и концентрации правительств развивающихся стран на внутренних делах. Понятие мира G-Zero характеризует мир, в котором не существует какой-то одной страны (или группы стран), которая имеет возможность и волю (экономическую и политическую) продвигать по настоящему глобальную повестку.

Впервые термин был использован исследователями в области политики Йаном Бреммером (Ian Bremmer) и Дэвидом Ф. Гордоном (David F. Gordon). Мир G-Zero стал основной темой книги Бреммера «Каждая нация сама для себя: победители и проигравшие в мире G-Zero» (Every Nation for Itself: Winners and Losers in a G-Zero World (Portfolio, May 2012)).

В основе термина лежит предположение об отступлении от политики доминирования со стороны наиболее развитых стран группы G-7 или, более широко, стран группы G-20 (которая также включает Россию, Китай, Индию и т.д.). Также концепция отвергает такие варианты, как G2 (используется для возможного стратегического союза между США и Китаем) или G-3 (представляет объединение интересов США, Европы и Китая для защиты свободных рынков и демократий в противовес госкапитализму).

Сторонники концепции утверждают, что G-7 устарело, а в G-20 слишком разные подходы к роли государства в экономике, чтобы группа могла выработать скоординированную экономическую политику, что Китай не заинтересован накладывать на себя обязательства, предполагаемые для G-2, и что США, Европа и Япония слишком погрязли во внутренних проблемах, чтобы установить единые правила в сфере экономики и безопасности.

Становится все сложнее достигать компромиссов. Каждая страны пропагандирует свои собственные ценности. В развитых странах избиратели хотят, чтобы их лидеры концентрировались на решении внутренних проблем, а не международных. В ситуации, когда развитые страны фокусируются на внутренних проблемах, возникает дефицит мирового лидерства, что в свою очередь усиливает транснациональные проблемы. Дефицит мирового лидерства порождает противоборство между странами в подходах к различным вопросам политики и экономики.

Концепция имеет определенную критику со стороны тех, кто утверждает, что она преувеличивает снижение политического и экономического влияния США и занижает оценку желания развивающихся стран играть более значимую роль на международной арене.