Мясоедам на заметку: ВОЗ предпреждает — чрезмерное поедание мяса вредит Вашему здоровью

Октября 26-го, года 2015-го, весь мир обошла новость о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о наличии корреляции между потреблением как переработанных мясных продуктов, так и красного мяса, и риском развития колоректального рака (рака толстой кишки). Также выявлены некоторые корреляции между потреблением красного мяса и раком поджелудочной железы и раком простаты. Оценку проводило Международное агентство по изучению рака (Подразделение ВОЗ).

Я люблю есть мясо и некоторые мясные продукты, да простят меня вегетарианцы. Люблю в разных видах и по разному приготовленное. Не могу сказать, что люблю переработанное, но, иногда, включаю в меню. Да, и пока среди моих родственников, друзей и контактов не так много вегетарианцев или, чего уж тут, приверженцев на самом деле здорового питания. Поэтому, новость заставила уделить вопросу определенное внимание. А именно — залезть и почитать из первоисточника, что же все таки имелось ввиду за громкими заголовками.

После публикации своего релиза, ВОЗ из-за нескончаемого потока вопросов пришлось опубликовать на сайте целую страницу вопросов и ответов, что облегчило нам аналитическую работу.

Сначала об определениях

Красное мясо — это мышечная ткань млекопитающих, таких, как коровы, свиньи, козы, лошади, и т.д.

Переработанное мясо — это продукты переработки вышеназванного мяса (далее — мясные продукты), полученные различными известными путями: соление, ферментация, вяление, консервирование и т.п. Сюда же относится также все то, что получается из побочных продуктов мясопереработки, например, крови. Проще говоря, имеются ввиду колбаса, сосиски, ветчина, тушенка, бекон, хамон, балык, список можете продолжить сами.

Полученные выводы

Красное мясо. Основываясь на ограниченных доказательствах, но сильной причинно-следственной связи Агентство классифицировало красное мясо как вероятно концерогенное для людей (Группа 2А). В данном случае, под ограниченными доказательствами понимается то, что нельзя полностью исключать фактора случайности, совокупности воздействия с другими факторами, искажения результатов и т.п.

Переработанное мясо (мясные продукты). Основываясь на достаточных доказательствах Агентство классифицировало мясопродукты как канцерогенные для человеческого организма (Группа 1 — высшая группа риска).

Теперь цифры

Ниже привожу некоторые числовые данные:

  • Количество участвовавших в оценке экспертов: 22 из 10 стран.
  • Количество проанализированных исследований по красному мясу: около 700.
  • Количество проанализированных исследований по переработанному мясу: около 400.
  • Каждые ежедневные 50 гр переработанного мяса увеличивают риск указанного вида рака на 18%.
  • Каждые 100 гр красного мяса, съедаемые ежедневно, увеличивает риск на 17%.
  • В год 34000 смертей от рака в мире ассоциированы с высоким потреблением мясопродуктов
  • Некоторые оценки показывают, что до 50000 человек могут умирать от рака, вызванного большим потреблением красного мяса.

При этом, эксперты оговариваются, что  касательно красного мяса цифры не являются однозначными, т.к. корреляция не настолько сильная и оценить количественные показатели риска, поэтому, сложнее.

Исследование не касалось способов приготовления мяса, поэтому, соответствующих выводов не содержит. Однако, Агентство замечает, что при высокотемпературном приготовлении, а также при приготовлении на открытом огне (шашлык и прочее), в большем количестве выделяются определенные канцерогенные вещества, которые являются опасными для организма. Также исследование не дает ответов на вопросы о том, какой уровень потребления мяса и мясных продуктов является безопасным, и как вероятность болезни зависит от возраста.

Несмотря на тот факт, что переработанное мясо попало в одну группу риска с табаком и асбестом, необходимо понимать, что данное попадание отражает не уровень воздействия, а его вероятность. Т.е. в данной группе представлены продукты, которые практически со 100% вероятностью являются причиной раковых заболеваний.

Механизм воздействия до конца не понятен. Однако, процесс переработки и приготовления вызывает образование отдельных канцерогенных веществ, плюс мясо само по себе содержит элементы, потенциально опасные для организма.

Эксперты не призывают отказываться от мяса, т.к. соответствующий рацион имеет свои плюсы для организма.

Ну и что дальше?

Почему-то мне кажется, что несмотря на довольно высокую степень риска, большинство населения нашей планеты проигнорирует предупреждение.

Дело не только в том, что мясо — основа рациона человека с древнейших времен. Вегетарианство до сих пор скорее является данью моде, чем трансформацией сознания или идеологической приверженностью так называемого здорового питания. Почему «так называемого»? Это отдельная тема для рассуждений, может как-нибудь коснемся этой темы. Идеология здесь не в здоровости скорее, а в отношении к животным.

Так вот, дело, на мой взгляд, также в том, что пока нет четких ориентиров, цифр. И, скорее всего, не будет никаких глобальных программ по снижению потребления мяса и мясопродуктов (ну, в обозримом будущем, если только это не станет предметом прибыльной бизнес-идеи). И смертность, приведенная в оценке, на порядок отличается от других продуктов группы 1, прежде всего — табака и курения. Поэтому, несмотря на возможную актуальность, данное исследование останется громким заголовком на пару-тройку дней.

А я бы вот посоветовал не сбрасывать его со счетов. И, воспользовавшись поводом, лишний раз задуматься о своем меню. Помните, умеренность в еде (касается не только мяса) и правильный сбалансированный подбор продуктов, не смотря ни на какие шутки и отговорки — все-таки помогает нам сохранять здоровье дольше. Не подумайте, что читаю нотацию! Здоровья Вам!

Последние публикации в рубрике: О здоровье