Основные политические риски 2018 года: Риск 3 — Глобальная холодная технологическая война

//

Риск №3 прогноза компании Eurasia Group, крупнейшего игрока на рынке политического консалтинга и оценки политических рисков, касается соперничества в технологической сфере. Технологическая сфера, по мнению авторов, это плацдарм для новой холодной войны. В данном материале мы приводим позицию компании по данному риску — технологическая война.

Темп технологического прорыва увеличивается. Коммуникационная революция последних лет вооружила каждого беспрецедентным доступом к информации и возможностям трансграничного взаимодействия. Сегодня, главной темой становятся данные, а также революция в области ИИ (искусственный интеллект), который позволяет иерархическим организациям контролировать и фильтровать эти данные. Эта последняя волна инноваций развивается на фоне более широкой напряженности внутри сети интернет и технологических пространств, которые будут играть важную роль для глобальных рынков в 2018 году.

В долгосрочной перспективе конвергенция ИИ, больших данных и сверхбыстрых сетей — это изменение правил игры. Это не имеющий аналогов социальный эксперимент: дать смартфон каждому молодому человеку с экономическим потенциалом, позволить ему взаимодействовать с миром и смотреть, что происходит по мере его взросления. Со временем будет еще интереснее. Наши машины, дома, компании и общественная инфраструктура начинают создавать горы данных. Связанность трансформируется в дополненную реальность. Новое поколение людей будет в сети круглые сутки. Это будет иметь важные последствия для общества и геополитики. Но, до этого момента — это самая большая схватка за экономическое доминирование в мире.

В погоне за прорывной технологией

Нажмите на диаграмму для просмотра

Участники гонки — США и Китай. Гиганты техиндустрии обеих стран интенсифицируют работы в области ИИ и суперкомпьютеров среди прочих капиталоемких технологий следующего поколения. Победитель вполне может доминировать десятилетиями, как экономически, так и геополитически. Конкуренция обостряется. У США — лучшие специалисты (по мнению авторов прогноза), у Китая — количество специалистов намного больше. Китай продолжит делать вливания в собственные изыскания и производство техники, а сила в США — в относительно меньшем контроле над ключевыми игроками частного сектора по сравнению с Пекином. Так что — гонка будет напряженной.

Борьба за доминирование на рынке

Основным фронтом войны за мировое экономическое господство будет достижение доминирования в новых технологиях

Технологическая война между США и Китаем продолжиться во многих странах и регионах, которые должны будут решить, чьи стандартов и продуктов они будут придерживаться в будущем. Это касается не только Африки, Индии, Бразилии, но и Европы даже. Китай и США на мировом уровне противостоят друг другу в том, кто будет основным поставщиком технологий для их международных партнеров. Сосредоточение усилий на трех областях: гражданская инфраструктура (от оптоволокна до облачных хранилищ), товары народного потребления (смартфоны и т.п.) и государственные закупки (системы безопасности и госуправления).

Последняя область особенно важна. Она сродни поставкам оружия. Например, взаимодействие и поставки по линии кибербезопасности создают долгосрочную техническую зависимость которая трансформируется в сильные политические связи. После откровений Эдварда Сноудена стало уже традицией, что Китай выигрывает от образовавшегося недоверия к США, а также от более низких цен. Хотя качество китайской продукции пока остается ее слабым местом. В тоже время, эта парадигма постепенно будет уходить в прошлое, китайская продукция становится все лучше. Сейчас многие европейские и не только партнеры Китая уже не воспринимают технологическое сотрудничество с Китаем как сомнительное с точки зрения государственной безопасности.

Фрагментация технологического пространства

Последнее из основных последствий мировой холодной технологической войны. 700 млн. интернет-пользователей Китая находятся за Великим Брэндмауэром. Китай, Россия и другие страны, желающие иметь больший контроль за потоками информации, принимают жесткие законы в области информационной безопасности и подумывают об установке барьеров против трансграничного перемещения данных, в тоже время пытаясь снизить зависимость от западного программного обеспечения и оборудования, которые являются основой их собственного киберпространства.

США, в свою очередь, пытаются более жестко контролировать иностранные инвестиции в свой технологический сектор, частично в противовес возвышению Китая, частично в ответ на возникающие киберугрозы. А европейцы с большой осторожностью относятся к системам электронной разведки и наблюдения США после скандалов с прослушиванием и слежкой.

Фрагментация создает рыночные риски, т.к. как частные корпорация, так и корпорации, находящиеся под влиянием государства начинают функционировать как квазимонополии в своих областях. Рынки становятся менее конкурентными и, как следствие, менее эффективными. Что еще более важно, безопасность также страдает. Становиться сложнее противостоять глобальным вирусным атакам, если происходит деглобализация антивирусных компаний (т.е. приверженность стран использовать только разработки  собственных, местных игроков рынка). Из-за отсутствия международного взаимодействия также страдает инновационное развитие. В результате это не остановит изменение экономического и политического мирового порядка, инспирированного технологическим прогрессом, но, это сделает процесс намного более хаотичным.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.