Основные политические риски 2018 года

//

2 января 2018 года вышел новый прогноз основных рисков предстоящего года от Eurasia Group — TOP RISKS 2018. Авторы прогноза: Йан Бреммер и Клифф Купчан, соответственно президент и председатель Eurasia Group. В данном материале мы приводим обзор ситуации, перечень рисков и их краткую характеристику. К каждому риску в виде отдельных материалов мы постепенно опубликуем более детальную информацию, раскрывающую их содержание и сущность. Следите за обновлениями.

Eurasia Group специализируется на оценке политических рисков и политическом консалтинге. Компания основана в 1998 году Йаном Бреммером. Предоставляет услуги инвесторам и руководителям компаний по анализу влияния политической ситуации на международные рынки. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке, офисы в Вашингтоне, Лондоне, Сан-Франциско, Бразилии, Сан-Пауло, Токио, Сингапуре. Известна очень селективным подбором своих экспертов и сотрудников. Лозунг компании — «Политика прежде всего».

По мнению авторов прогноза несмотря на то, что мировая экономика находится в более-менее хорошем состоянии и рынки растут, год не будет простым. Мировой порядок продолжает ломаться, а правительства не справляются со своими задачами.

Перед миром стоят серьезные политические вызовы. Либеральные демократии испытывают самый значительный кризис легитимности после Второй мировой войны. Многие их структурные проблемы кажутся нерешаемыми.

Геополитическая депрессия?

В прошлом году авторы писали, что мир вступает в период геополитической рецессии. На фоне дестабилизирующей системы миропорядка G-Zero (см. справку), которая существует уже 10 лет, избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов ускорило скатывание мировой политики к гоббсианству (Томас Гоббс — английский философ-материалист, один из основателей теории общественного договора и теории государственного суверенитета). Сейчас мир находится скорее ближе к геополитической депрессии, чем к возврату к прошлой стабильности.

Лозунг «Америка прежде всего», выдвинутый Президентом Трампом, и вытекающие из него подходы демонтируют ту защиту, которую США давали миру в качестве единоличного лидера. Образующийся вакуум не заполняется какой-то отдельной страной или группой стран. Ни у кого нет такой готовности или заинтересованности. Это значительно увеличивает глобальные риски. Более четко формируется мир без лидерства.

Вызовы, которые были спровоцированы подходом Трампа к международным делам и сокращением международных расходов, создают атмосферу неопределенности как в стане союзников США, так и в стане соперников. Чего ждать от Соединенных Штатов? Чего надеется добиться администрация Трампа? Революционер Трамп или прагматик? Что стоит за агрессивностью некоторых его речей и твитов: его переговорный стиль или реальная вероятность того, что он готов поставить США и другие страны на грань войны? Является ли лозунг «Сделаем Америку снова великой» выражением политики или это просто политический спектакль?

Снижение американского влияния в мире в 2018 году усилится. Сочетание мягкой силы и экономического и политического либерализма испытывает кризис доверия. Стратегический вектор Белого дома при Трампе четко не прослеживается. В такой ситуации, глобальное доминирование США, слишком агрессивно используемое при администрации Буша и слишком неуверенно — при президенте Обаме, стремительно сводится к нулю.

Обеспокоенность перспективами геополитической депрессии формирует фон для формулирования основных рисков этого года.

Китай любит пустоту

До последнего года Китай избегал разговоров о мировом лидерстве. Сейчас Китай устанавливает международные стандарты с меньшим сопротивлением, чем когда либо.

Подробнее

Конфликты

Сегодня невозможно игнорировать риск возникновения глобальных столкновений, т.к. в мире очень много мест, где опрометчивый шаг и неправильная оценка ситуации могут вызвать серьезный международные конфликт.

Подробнее

Глобальная холодная война в технологической сфере

Текущая волна инноваций развивается на фоне более широкой напряженности в сфере интернета и в технологических пространствах, которые будут играть важную роль в 2018.

Подробнее

Мексика

Этот год будет определяющим для долгосрочного будущего Мексики. Это будущее будет зависеть от результата новых переговоров по соглашению NAFTA, а также от результатов президентских выборов, которые состоятся 1 июля.

Подробнее

Отношения между США и Ираном

Мир может столкнуться с опасным развитием ситуации, если соглашение по иранскому атому будет нарушено.

Подробнее

Эрозия институтов

В развитых странах наблюдается резкое снижение доверия населения к технократическим/бюрократическим институтам. В некоторых случая это вызвано прямым политическим вмешательством в их работу.

Протекционизм 2.0

Выступления против истеблишмента заставили политиков переориентироваться на более меркантильный подход к вопросу международной конкуренции. Стены растут.

Соединенное королевство

Проблемы Великобритании возникают как следствие жестких переговоров по Брекситу, а также из-за сложностей внутренней политики.

Эксплуатация вопросов идентичности в политической жизни Южной Азии

Такой подход угрожает будущему этих регионов с возрастающим благосостоянием, создавая неожиданные вызовы для экономического планирования и иностранных инвестиций.

Отвлекающие маневры

В данном разделе авторы прогноза приводят ряд вопросов, которые по их мнению вызывают озабоченность, но не являются существенными рисками.

В 2018-м они ждут от Белого дома большого количества оснований для ярких заголовков однодневных новостей, но ничего такого, что определяло бы политический вектор. Германия должна придти в себя после шумного политического сезона, в Италию ждут горячие выборы, война Президента Макрона во Франции против законодательно установленных привилегий не будет менее легкой, Президент Венесуэлы Николас Мадуро будет чувствовать себя в 2018 году относительно комфортно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.