Основные политические риски 2018. Риск 4 — Мексика

/

Наверное, представляемый в данном материале риск №4 из прогноза Eurasia Group — TOP RISKS 2018 — наименее актуален в общемировой плоскости, т.к. касается, в основном, Северной Америки. В тоже время, Мексика является одной из центральных стран развивающегося мира с существенными иностранными инвестициями, не только американскими.

По мнению авторов, Мексику ждет сложный год. В этом году будут заложены основы долгосрочной перспективы страны, которые будут зависеть от результатов переговоров по соглашению NAFTA (North Atlantic Free Trade Agreement — Североамериканское соглашение о свободной торговле) и итогов президентских выборов в июле. В обоих этих событиях авторы видят существенные рыночные риски.

NAFTA

Прежде всего, NAFTA. Успешные переговоры все еще возможны в 2018-м. На настоящий момент утверждать, что Трамп выполнит свое обещание и выйдет из соглашения, нельзя. Даже если он об этом объявит, скорее это будет для того, чтобы укрепить позицию США в переговорах, и не будет попыткой разрушить соглашение. К сожалению, это единственный позитивный момент в ситуации.

Переговоры по заключенному 23 года назад соглашению начались в августе прошлого года и к настоящему моменту мало к чему привели. Их замедляют возрастающе протекционистские предложения США. Канада, США и Мексика имеют целью закончить обновить соглашение в марте 2018-го, до начала предвыборной компании в Мексике. Но, успех переговорного процесса зависит от того, смягчат ли свою позицию США. У двух других стран немного оснований для уступок администрации Трампа. Они знают, что бизнес-сообщество Штатов резко против выхода из соглашения.

Если договориться не получится или если Трамп начнет процесс выхода из соглашения, это не будет означать конец NAFTA. Но, это приведет к остановке переговоров. Канада и Мексика, по крайней мере, на первом этапе, отзовут свои делегации. Это создаст неопределенности относительно многомиллиардной деловой активности в самом благополучном регионе мира. Несмотря на то, что пострадают все, Мексика пострадает сильнее всех, т.к. сильно зависит от торговли с США. Соответственно пострадают инвесторы в мексиканскую экономику.

Выборы президента

Дебаты по NAFTA и президентские выборы усиливают риски друг друга. После начала президентской гонки, представителям Мексики на переговорах будет сложно идти даже на незначительные уступки. Иначе их могут обвинить в том, что они прогнулись перед гегемонией США. В дополнение, фаворитом гонки является Андрэс Мануэль Лопез Обрадор (Andres Manuel Lopez Obrador или AMLO), у которого антиамериканская риторика и экономическая платформа, направленная на больший контроль государства над экономикой.

Благодаря коррупционным скандалам, ухудшению криминальной ситуации и слабому экономическому росту негодование избирателей в отношении правительства велико. Общественная потребность в переменах выводит на первый план AMLO. Несмотря на тот факт, что кандидат от правящей Институциональной Революционной партии (Institutional Revolutionary Party) министр финансов страны Жозе Антонио Миде (Jose Antonio Meade) ориентирован на независимых избирателей, ассоциация с действующим непопулярным президентом страны будет для него как кандидата.

Лопез Обрадор может и не является столь радикальным, как его представляют некоторые его соперники, но он (по мнению авторов) несет системную угрозу экономической модели, ориентированной на иностранных инвесторов. Данная модель существует в Мексике с 80-х годов прошлого века.

В особенности это касается энергетического сектора, который недавно был открыт для частных иностранных инвесторов. Фискальные ограничения и отсутствие большинства в законодательных органах власти будут сковывать его действия, но президентство AMLO, особенно на фоне неопределенного будущего NAFTA, несет существенный рыночный риск для Мексики.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Предыдущая публикация

Основные политические риски 2018 года: Риск 3 — Глобальная холодная технологическая война

Следующая публикация

Основные политические риски 2018: отношения между США и Ираном

Последние публикации в рубрике: О политике