Порошенко — Тиллерсон: возможно?

Активизация боевых действий на Донбассе ставит один из естественных вопросов: почему именно сейчас?

Есть много комментариев на эту тему. Многие высказывают такую мысль: чтобы не забыли, напомнить о себе и т.п. Да, это объяснение наверное логично. Президент также дал свои комментарии по теме (см. пресс-конференцию по итогам переговоров с Виктором Орбаном, Премьер-министром Венгрии). Но, почему все-таки сейчас. Ведь и месяц назад можно было. Или через месяц, например. Можно аргументировать, что после неожиданной для текущих руководителей Украины победы Трампа, необходимо было подготовиться, провести необходимые консультации и т.п. Такое объяснение не лишено смысла, конечно.

А мне вот пришла другая параллель.

Обратите внимание, что активизация Порошенко произошла аккурат перед голосованием по кандидатуре господина Тиллерсона на пост госсекретаря. Более того, сразу после того, как даже сенатор МакКейн, славящийся большой нелюбовью к стране, занимающей одну шестую часть суши, объявил о своем намерении поддержать выдвиженца Президента Трампа.

Какие могу быть резоны? Первое — создать соответствующий фон при голосовании, попытаться сорвать назначение. Все -таки, при всех реверансах Тиллерсона в сторону недружелюбных к России американских политиков, представляется, что все на самом деле понимают, какой вектор, скорее всего, будет складываться в политике новой администрации, а все разговоры вокруг этого и жесткие заявления — своего рода политез, чтобы все остались с правильными лицами.

Для Порошенко Тиллерсон очень нежелательная фигура. Почему бы не попытаться? Один театральный отъезд из Германии чего стоит.

Во-вторых, если ничего не выйдет, данный фон можно пытаться использовать для усиления аргументов для противодействия как со стороны демократов, так и членов Республиканской партии, возможным «неправильным» с точки зрения украинских политиков шагам и решениям администрации и нового госсекретаря. Члены администрации ведь действуют не в вакууме. Они вынуждены принимать решения все-таки с поправкой на настроения политических элит и международных союзников и партнеров.

Чем сложнее ситуация, тем более взвешенные решения необходимы, и тем больше времени нужно на их принятие, и тем меньше возможностей для маневра. А тут может и Россия повод даст какой, чтобы страна с преимущественно однокоренным нам населением вообще была похожа вместе со своими текущими руководителями на великого страдальца в глазах мирового сообщества.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.