Зеленский не рассчитывает на встречу с Путиным

Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Bild отвечая на вопрос о том, с чего он начнет разговор с Президентом Путиным заявил, что начнет его с того, что скажет — “Крым — это Украина”. Либо Президент Украины откровенно популистски лукавит, либо просто не рассчитывает на встречу с российским Президентом в ближайшем будущем.

Для точности приведу соотвествующий фрагмент интервью:

Вопрос: Когда Вы встретитесь с Путиным в первый раз, что Вы ему скажите?
Ответ: “Давайте начнем с того, что Донбас и Крым — это Украина”

Позиция Президента России по Крыму известна. Начинать с ним разговор на такой ноте дипломатически неверно и нерационально. Позиция украинского руководства также известна. Ничего нового для российского президента в этом нет. 

Вот представьте, пришли вы на переговоры и тут же встали в позицию. Зачем тогда пришли? В последнее время встречи президентов России и Украины вообще стали моловероятны. И если вдруг такая встреча созрела и, более того, организована, то ее надо использовать для решения назревших проблем, а не вставать в заведомо бесполезные позиции.

«… президент Путин сказал, что для него лучшим критерием будет понять подходы нового президента Украины к основным вопросам повестки дня … До сих пор понимания нет … Поэтому Путин занимает такую выжидательную позицию.» — Дмитрий ПЕСКОВ, Пресс-секретарь Президента Российской Федерации

В общем, все эти заявления — популизм, рассчитанный либо на антироссийскую публику (или антипутиновскую), либо на иностранную публику, немецкую в частности, поверхностно знакомую с отношениями государств Россия и Украина и получающую информацию об этом из мейнстримовских западных изданий и вещателей. Шоу, короче. Этакий молодой современный бравый президент небольшой страны (удачно образовавшейся, кстати, в результате стратегической ошибки), который не боится ставить жесткие вопросы перед президентом “страны-монстра”.

Не думаю, что встреча президентов, если она состоится, начнется так, как сказал господин Зеленский. Он сказал то, что от него хотели слышать, не более того. В тоже время, подобные высказывания, на мой взгляд, никак не приближают переговоры двух президентов. Скорее — наоборот. Российская сторона уже много раз подчеркивала, что для таких переговоров должно придти время и российское руководство следит за действиями нового лидера Украины, чтобы для себя определить целесообразность встречи.

Допущу, что сам Зеленский не верит в скорую встречу с Владимиром Путиным. Отсюда — говорить пока можно то, что требует конъюнктура и развитие событий. Если бы личные переговоры в ближайшее время просматривались, президент Украины, полагаю, не стал бы усложнять. Пока он создает впечатление хоть и новоиспеченного, но все-таки разумного и современного политика.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.